Christian Doppler Labore (CDL)

Zwei Menschen im Labor

(Foto: Universität Wien/derknopfdruecker.com)

  • Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung
  • Christian Doppler Labor für Thermoelektrizität

Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung

Institut für Physiologische Chemie, Leiterin: Barbara Lieder

Projekt-Website bei CDG

Der übermäßige Konsum von zuckerhaltigen Lebensmitteln ist eine wesentliche Ursache der steigenden Prävalenz für Übergewicht. Im CDL für Geschmacksforschung werden unter Leitung von Barbara Lieder von der Fakultät für Chemie alternative Süßungsmittel, deren geschmackliches Profil und ihre Wirkung auf den Metabolismus erforscht. Durch einen kombinierten Ansatz von Sensorik, computergestützten und molekularbiologischen Methoden sowie Humanstudien strebt das CD-Labor für Geschmacksforschung an, zum einen eine Struktur-Wirkungsbeziehung für Stoffe, die für die Süßwahrnehmung relevant sind zu etablieren und zum anderen deren über die süß-Wahrnehmung hinausgehenden Effekte auf verschiedene Zellsysteme zu untersuchen.Unternehmenspartner ist die Symrise AG. Laufzeit: 01.04.2018 - 31.03.2025

Christian Doppler Labor für Thermoelektrizität

Institut für Materialchemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien & Institut für Festkörperphysik an der TU Wien, Leitung: Ernst Bauer, in Kooperation mit Silke Bühler-Paschen, Peter Rogl & Alexander Bismarck

Projekt-Website bei CDG

Peter Rogl und Alexander Bismarck (Institut für Materialchemie) sind wissenschaftliche Partner im Christian Doppler-Labor für Thermoelektrizität (Leiter: Ernst Bauer, Institut für Festkörperphysik der TU Wien). Die zugehörigen Industriepartner sind die Treibacher Industrie AG (TIAG) sowie AVL List. Das Ziel des CD Labors ist es, die Zusammenarbeit zwischen wissenschaftlicher Forschung an thermoelektrischen Materialien und der industriellen Produktion dieser Materialien sowie Geräte zu stärken und auszubauen. Laufzeit: 01.07.2013 - 30.06.2020

 Bericht Feb. 2018

(Ausgelaufen) Christian Doppler Labor für Bioaktive Aromastoffe

Institut für Physiologische Chemie, Leiterin: Veronika Somoza

npc.univie.ac.at/forschung/cdl-fuer-bioaktive-aromastoffe/

Projekt-Website bei CDG

Im CDL für Bioaktive Aromastoffe wird unter Leitung von Veronika Somoza von der Fakultät für Chemie der Einfluss von Aromastoffen auf die Serotoninfreisetzung aus neuronalen Zellen (SH-SY5Y) und die Genexpression mittels DNA-Microarraytechnik erforscht. Nachdem diese Ergebnisse in weiteren in-vitro Experimenten (CaCo-2-Zellen, 3T3-L1-Adipozyten) validiert wurden, werden mit den aktiven Verbindungen humane Interventionsstudien durchgeführt. Daneben werden auch die Wirkmechanismen in weiteren in-vitro Experimenten aufgeklärt. Schließlich folgt eine Proof-of-concept-Studie, die zur Entwicklung von sättigenden Lebensmitteln führen soll. Laufzeit: 01.09.2011 - 31.08.2018